Оснащенность пищеблока

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режим работы дошкольных образовательных организаций» В ДОУ организовано 4-разовое питание.

Все производственные помещения оборудованы раковинами и моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды, а так же дополнительными источниками горячей воды. Полы помещения пищеблока ровные, без выбоин, нескользкие. Кухонная посуда, разделочные доски, ножи имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Рабочие поверхности производственных столов плотно прилегают к основе стола, ровные, без швов, трещин и выбоин. Стеллажи для хранения кухонной посуды прочные, устойчивые. Ножи имеют гладкие, без заусенцев, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. Во всех отделениях пищеблока имеются инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств, определены правила (по санитарным требованиям) уборка пищеблока и складских помещений. Есть инструкция по обработке яиц. В складских помещениях соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. Ежедневно ведется журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. На пищеблоке ведется вся необходимая документация по организации питания: «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции», «Журнал здоровья сотрудников пищеблока», «Бракераж поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов», «Накопительная ведомость». Ежедневно ведется мониторинг количества питающихся воспитанников и сотрудников, норм выхода продуктов на одного ребенка. Ежегодно проводится проверка весового хозяйства пищеблока. Пищеблок оснащен технологическим оборудованием: пароконвекторная печь, котлы пищеварочные, резервный водонагреватель, плиты электрические, электроприводы для сырой и готовой продукции, овощечистка и овощерезка. Работу пищеблока осуществляют: шеф-повар, 2 повара, 1 кухонный работник, завхоз. Для информации родителей вывешивается ежедневно меню. Для младших воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом – ежедневно демонстрируется контрольным блюдом.