МЕНЮ

Чтобы ребенок смог получать полноценное питание, в его рацион должны входить, как минимум такие продукты:

  • мясное и рыбное;
  • яйца, только после термической обработки (варенные);
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр);
  • жиры растительного происхождения (сливочное масло);
  • кондитерские изделия (печенье, зефир, мармелад);
  • овощи и фрукты;
  • хлебобулочные;
  • соки и напитки (какао, кофейный напиток).

Категорически не разрешается включать такие продукты, как:

  • дикое мясо, не домашних животных;
  • без термической обработки, в том числе и яйца;
  • консервы;
  • молочные продукты без сертификации (с рынка у бабушек);
  • кондитерские изделия, включающая жирные крема и аллергены;
  • напитки с углекислым газом;
  • кофе (натуральный).

Подробное меню с указанием наименований блюд вывешивается отдельно по каждой группе. В меню указываются объемы порций.

Режим питания

Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.

1. Завтрак:

  • горячее блюдо,
  • бутерброды,
  • горячий напиток

2. Второй завтрак:

  • сок,
  • или кисломолочный напиток,
  • или фрукты

3.Обед:

  • закуска,
  • первое горячее блюдо,
  • второе блюдо,
  • напиток

4. Полдник

  • выпечка либо кондитерское изделие,
  • напиток

5. Ужин

  • второе блюдо,
  • горячий напиток

СанПиН для ДОУ  допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду.

Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:

  • завтрак (с 8.00 до 9.00),
  • обед (с 12.00 до 13.00),
  • полдник (с 15.30 до 16.00),
  • первый ужин (с 18.30 до 19.00),
  • второй ужин (дома) (с 21.00 до 21.30).

Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.